Tips Seputar Dunia Perdapuran.
1.🏉 Agar telur rebus tdk susah dikupas, jgn lupa celupkan ke dlm air es saat telur tersebut baru matang/masih panas.
2. 🌶Agar cabe tdk meletup-letup ketika digoreng, jgn lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dgn pisau sebelum digoreng.
3 ☘Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jgn lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang2 kecil yg mungkin hidup dibatang & daunnya mati.Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong,ulat & cacing air (brokoli & kembang kol juga sering ada ulatnya,jadi jgn lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan,cuci bersih dgn air,kemudian siram dgn air panas,setelah itu lap dgn tisu dapur,simpan didlm tupperware,tutup rapat, kemudian letakkan di dlm kulkas.Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.
5.🐓 Utk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air jika mengapung diatas air itu tandanya telur sdh busuk.
6.🎂Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin krn baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tdk mengembang).
7.🌿Jika menyimpan sayuran di dlm kulkas,jgn pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran atau majalah bekas.Sebab dgn cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yg bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
8.🌕Utk menetralisir bau dlm kulkas,belah kentang & letakkan di rak kulkas,kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dlm kulkas.
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan,
gunakan wajan yg khusus utk menggoreng, jgn sekali2 menggoreng ikan diwajan yg pernah atau sering dipakai utk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket & hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.
10.🌶Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dgn cabe atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen),bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dgn sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap,& masukkan tangan kedalam beras,benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf,dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
11.👁 Agar mata tdk pedih ketika mengiris bawang merah,letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dgn cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih.
12.🐜Agar beras tdk dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya.Kutu beras tidak suka aroma kopi.Jadi Insyaa Allah dia tdk akan berani datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yg terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan.Segera ambil sesendok baking soda,beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci,diamkan sebentar, lalu bilas.Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya & pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar,matikan api. Baru setelah itu tiriskan & siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya utk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15.🍪 Agar tempe tidak mudah busuk, jgn simpan didekat garam.
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong2 dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak & simpan di plastik kecil2 secara terpisah,sehingga ketika akan mengambil bisa ambil seperlunya saja.
Semoga bermanfa'at.